Особенности и преимущества двухколесных опор

Когда нужно обеспечить подвижность тяжелого промышленного оборудования или большегрузной тележки, приходится выбирать между крупными и очень крупными колесами. Дело в том, чем больше их диаметр, тем лучше несущая способность. К примеру, для передвижного оборудования весом 3000 кг, понадобятся полиуретановые колеса диаметром 200–250 мм. Это может увеличить высоту оборудования, и оно перестанет проезжать в стандартные проемы. При высокой нагрузке также возникает опасность повредить поверхность пола.

В этой ситуации на выручку могут прийти двойные колеса. При меньшем диаметре, они обладают идентичной грузоподъемностью. Если взять наш пример с трехтонным оборудованием, то достаточно будет четырех двойных полиуретановых колес диаметром 150 мм. Высота оборудования при этом снизиться на 50–100 мм!

Двухколесные опоры часто устанавливают на важное оборудование, а также в случаях, когда нужен запас прочности или точность маневров. В качестве примера можно привести тележки для обслуживания салона пассажирского самолета.

• Во-первых, они повышают надежность тележки, поскольку повредить одновременно две вещи сложнее, чем одну.
  • Во-вторых, они равномернее распределяют нагрузку и меньше давят на пол. Обычное колесо опирается на пол одной точкой и крутится при повороте. Такое движение воздействует на опорную поверхность подобно сверлу.

Если колеса для тележек двойные, то вертикальная ось вращения проходит между двумя точками опоры, поэтому поворот совершается по небольшому кругу. Это также повышает управляемость тележки.

Если тележка оснащена одинарными колесами, то при резкой смене направления движения они будут несколько мгновений скользить по полу боком. Двойные колеса поворачиваются уверенно даже при угле 90 градусов.

Стоит отметить, что ось вращения опоры не совпадает с центром колеса. Расстояние между ней и центром называют поворотным смещением. Чем поворотное смещение больше, тем легче двигать тележку с места в любом направлении и устойчивее прямолинейное движение, однако маневренность в тесном пространстве снижается. Это как сравнивать движение на мотоциклах с обычной и удлиненной передней вилкой (чопперы). Последним комфортнее управлять на длинных трассах.

Для того чтобы тележку с максимальным грузом можно было легко поворачивать, в поворотных узлах двухколесных опор устанавливают двухрядные подшипники конической формы. Поскольку у них увеличена площадь контакта тел качения с поверхностью колец, возрастает грузоподъемность и жесткость конструкции поворотного узла.

Таким образом, дизайн двойных колес выполнен в согласии с законами физики, чтобы они помогли обеспечить легкое и безопасное перемещение грузов или тяжелого оборудования.

Корзина заказа

АртикулЦенаКоличествоСумма

Сумма: 0

Ваша контактная информация